日本の加工食品の原材料表示はまだまだ不十分です!
日本の加工食品の原材料表示はまだまだ不十分です!
日本や世界や宇宙の動向さんのサイトより
http://blog.livedoor.jp/wisdomkeeper/archives/51937436.html
逆の意味で、これだけ海外の製品には表示してあるのに人気があるというのが驚きです。
<転載開始>
日本では食品偽装問題が度々浮上していますが。。。表面化したのは氷山の一角に過ぎないのではないでしょうか。
日本の食品メーカーが生産している加工食品に一体どのような原材料が使われているのか。。。それらの全てを表記しているわけではないようです。
日本の加工食品にはWHOが推奨する摂取量を上回る身体に有害な添加物が含まれているものもあるようです。
今後、日本の食品メーカーは加工食品の原材料と原産国を必ず表記すべきです。
安い原材料を使って利益だけを追求し日本人の健康を害しても平気な悪徳会社は、とっとと潰れてください。
日本人がおいしいと思って毎日食べている食品は、実は添加物まみれだったりするのですから。。。恐ろしいことです。
日本の加工食品は、原材料、原産国表示が全く不十分であり、国は一日も早く食品メーカーに、原産国だけでなく、使用している原材料の全て(使用量も)をラベル表記させるようにすべきです。全てを表記すると、日本人がいかに身体に有害な加工食品を食べているかが分かります。そしてそのような加工食品は今後売れなくなってしまいます。日本人にガンが多いのも単に高齢化が原因ではないと思います。
秋が深まると、おでんの季節到来ですが。。。おでんにはS&Bのおでんの素は二度と使いたくありませんね。
工場で生産されたパンも、添加物だらけで安心できないものが多いのではないでしょうか。
http://www.mynewsjapan.com/reports/2070
http://blog.livedoor.jp/wisdomkeeper/archives/51937436.html
逆の意味で、これだけ海外の製品には表示してあるのに人気があるというのが驚きです。
<転載開始>
日本では食品偽装問題が度々浮上していますが。。。表面化したのは氷山の一角に過ぎないのではないでしょうか。
日本の食品メーカーが生産している加工食品に一体どのような原材料が使われているのか。。。それらの全てを表記しているわけではないようです。
日本の加工食品にはWHOが推奨する摂取量を上回る身体に有害な添加物が含まれているものもあるようです。
今後、日本の食品メーカーは加工食品の原材料と原産国を必ず表記すべきです。
安い原材料を使って利益だけを追求し日本人の健康を害しても平気な悪徳会社は、とっとと潰れてください。
日本人がおいしいと思って毎日食べている食品は、実は添加物まみれだったりするのですから。。。恐ろしいことです。
日本の加工食品は、原材料、原産国表示が全く不十分であり、国は一日も早く食品メーカーに、原産国だけでなく、使用している原材料の全て(使用量も)をラベル表記させるようにすべきです。全てを表記すると、日本人がいかに身体に有害な加工食品を食べているかが分かります。そしてそのような加工食品は今後売れなくなってしまいます。日本人にガンが多いのも単に高齢化が原因ではないと思います。
秋が深まると、おでんの季節到来ですが。。。おでんにはS&Bのおでんの素は二度と使いたくありませんね。
工場で生産されたパンも、添加物だらけで安心できないものが多いのではないでしょうか。
http://www.mynewsjapan.com/reports/2070
(転載)
<転載終了>
http://www.mynewsjapan.com/img/kobetsu/dot02.gif | ||||||||||||
【Digest】 ◇WHOの上限値ぎりぎりの「コアラのマーチ(イチゴ)」 ◇日本のコアラのマーチの含有量は「お答えできません」(ロッテ) ◇ハウスの「とんがりコーン」は安全なカラメル色素を使用 ◇味の素だらけだったS&B「おでんの素」 ◇糖分の摂りすぎに注意したいが日本の栄養表示は炭水化物だけ ◇新食品表示法でも表示改善は無し 子どもたちや若い女性の間でも人気のロッテ「コアラのマーチ」だが、たった一箱食べただけで、トランス脂肪酸の1日の摂取上限値に達してしまうことが、香港で売られている同じ商品の表示から分かった。 日本ではトランス脂肪酸量の表示は義務化されていないため、どの商品にどれくらい含まれるのかは不明だ。その一方で外国では表示義務化されている国も多い。
香港で販売されているコアラのマーチの食品表示が、上記写真だ。香港ではトランス脂肪酸の表示が義務化されている。コアラのマーチ(イチゴ)の場合、トランス脂肪酸含有量は、商品100g当たり4.8g。一箱の商品量は41gなので、一箱食べると1.968g、ほぼ2gのトランス脂肪酸を摂取することになる。
トランス脂肪酸の問題については、すでに当サイトでも2度ほど記事を書いた。
日本では、日本人全体のトランス脂肪酸の平均摂取量は0.6gなので健康への影響は小さいと考えられるとして、表示は義務化されていない。一部パンメーカーだけが、ホームページで情報提供しているだけだ。
その時、日本の菓子パンで一番多かったのが、PASCOの「サンドロールチョコレート」で、商品重量94g中2.6gのトランス脂肪酸が含まれていた。100g当たりでは2.8gとなる。コアラのマーチは、実に、その2倍以上のトランス脂肪酸を含んでいることになる。
菓子パンの記事に対しては、「菓子パンを、健康にいいと考えて食ってないと思うよ。毎日食ってたらヤバいかもしれないけど、普通はある程度配慮するだろうし、そこはもう個人の裁量だろ」なんていうコメントも寄せられた。
しかし「コアラのマーチ」はどうだろうか?一箱41gなので、一度にぺろりと食べてしまえる。チョコ好きの女性や子どもで同製品のファンなら、毎日一箱以上食べ続ける人もいるのではないか?
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