足長おじさんからのプレゼントで、久々にお料理(*^_^*)
私のところにも足長おじさんからプレゼントが届きました
忙しがっている私への陣中見舞いでしょうか… \(^O^)/ワ~イ!
日頃、自分の記事を怠けている私ですが
感謝の思いをこめて披露させていただきます。
…前回は丹精された無農薬のレタスに安納芋、手作りパン、
そして手作りの柚子味噌が…。
おじさまのお住まいは関東です。
関西の私には…お箸とお茶碗持つて「お味見させてくださ~い」と
いただきにいける距離ではなく…
パソコン画面の前でよだれを垂らしている私の姿を察して
送ってくださったもようです。(笑)
ありがとうございます!
特に柚子味噌は…贅沢に刻んだ柚子の皮も入って風味満点。
大根を炊くだけで、
美味しい風呂吹き大根が
いつでも食べられます♪
しかも、こんなにいっぱい!!!
美味しいものはまた友と一緒に食すのも嬉しいもの。
友曰わく
こんな柚子味噌やパンを手作りされるなんて…主婦の鏡ね・・。
友曰わく
こんな柚子味噌やパンを手作りされるなんて…主婦の鏡ね・・。
はい。おじさまは主夫の鏡。
いえ…主夫というよりシェフですね。
今回は白菜、グリーンボール、レタス、リーク…
白菜には無農薬を証明してくれてるように、虫さんも一緒に入っていました(^^)
←これです。
それに・・これまた絶品の手作り柚子ポン酢。
我が家で使っていたポン酢より、やはり本物の柚子が効いて
ひきしまった良い味でした。
こんなおまけも・・・
問題は、このステッカー・・車のどこに貼ろうかしら??
思案中であります(笑)
手作りパンも色々入っていました・・
右側のオレンジピール入りがたくさん入った香りの良いパンは、
おじさまの作られた新鮮なレタスとチーズを挟んで、
マヨネーズも少し…
思いつきでしたが、オレンジの爽やかな香りに、しゃきっとしたレタスと
チーズが好相性で、爽やかなサンドイッチに変身しました…。
写すのも忘れて夢中で食べてしまい・・・写真がありません。
日頃は時間がなく、料理もさぼりがちな私ですが
美味しい食材に釣られて…少々張り切ってお料理などいたしました。
・・証拠写真を少しばかり・・・(笑)
簡単で手間がかからない、いつもながらの白菜料理いろいろ・・。
ツナ缶と白菜のチキンコンソメ煮
ツナの味が白菜に染み込んで美味しい一品。
ツナの味が白菜に染み込んで美味しい一品。
切った白菜にツナ缶スープごと入れてコンソメも加えて
薄口だしのもとで味付けするだけ・・。
八宝菜
重ね着した野菜(一番下に白菜やもやし水分の多いものから重ねて)
重ね着した野菜(一番下に白菜やもやし水分の多いものから重ねて)
弱火で火を通し、味覇(ウェイパー)で味付けするだけ。
最後に吉野くずでとろみをつけて・・
油も使わないのでヘルシーです。
ブロ友の小町さんでおなじみ白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
もちろんおじさまからの美味しいポン酢でいただきました。
(写真、写し忘れたので画像お借りしました)
(写真、写し忘れたので画像お借りしました)
白菜とリンゴとクルミのサラダ
白菜の白い部分を繊維に沿って縦に切ります。しゃきっとさせた
白菜にリンゴとくるみレーズンを和えて、レモン汁とオリーブオイル
、りんご酢、塩、マヨネーズ少しで味つけします。
隠し味のレモンが爽やかです。
白菜とハムの豆乳スープ煮。
白菜の切ったのに,鶏ガラスープの素、ハムの短冊切りを入れて
白菜の切ったのに,鶏ガラスープの素、ハムの短冊切りを入れて
さっと煮込み、最後に豆乳を入れて,吉野葛でとじます。
味付けは塩胡椒で・・。
簡単なのに豆乳の優しい味で、とろけるようなスープも美味しいです。
豆乳の代わりに牛乳でもOKです。
こうして、白菜は全て私の胃袋に・・・・。
久々のお料理も楽しく♪
そして美味しくいただきました~♪
おじさま ごちそうさまでした。(*^_^*)