グルナビ シェフ ベスト オブ メニュー2010 銀賞受賞のフレンチレストラン
芸術の秋を堪能してきました!
芸術というと・・美術館?映画?お芝居?絵画展?それとも・・?
は~い!それはお料理です!(・・・それって食欲の秋じゃないの~?)
いいえ、芸術です!!(きっぱり!)^^
芸術・・と言えるようなお料理の数々と、
ハイセンスなフレンチレストラン 2H(ドウアッシュ)をご紹介させてくださいね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「関西の母」と慕っている私の「お母さん」のお誘いを受けて、
お母さんお気に入りのフランス料理のお店に行ってきました。
お母さんお気に入りのフランス料理のお店に行ってきました。
心斎橋から六分ほどの…隠れ家のようなお店です。
小学校近くのこのお店。さて、どんなお店でしょう??
小学校近くのこのお店。さて、どんなお店でしょう??
ドアを開け、通路を抜けると…そこは・・
明るい光と花に彩られた空間でした…。
お洒落なオーナメントやフラワーアレンジメント
どこを見ても花・・・花・・・花!
tableの清楚なガラスのセットです。
まずは前菜が…。何でしょう?
「田辺大根と明石だこです!」
えっ、これが~?? 和の素材が フランス料理に大変身!
このお料理がグルナビシェフ ベスト オブ メニュー銀賞に輝いた作品です。
シェフの説明
「大根の甘みはコンソメ煮、辛みはサラダで、粘りはソースで、3種類の調理法で大根のうまみを引き出し、大根の葉は泡で風味だけを残しました。関西なので明石だこを・・」
コンソメ煮の大根をクリームが優雅に包んだ異素材のコラボ。
まろやかな味が口の中に広がります。
そこにシャキシャキの大根は爽やかで・・タコも良いお味。
一つの素材を活かして、いろんな味が楽しめる不思議なお料理でした。
まろやかな味が口の中に広がります。
そこにシャキシャキの大根は爽やかで・・タコも良いお味。
一つの素材を活かして、いろんな味が楽しめる不思議なお料理でした。
南瓜のスープ
先ず運ばれてきたのは、南瓜のアイス。
えっ?デザートが先なの?と思っていると・・・これはスープです!
その上から、熱~い南瓜のスープをとろ~りとろりとかけます。
そして、冷たいアイスと熱いスープをスプーンで一緒にすくってお口に運ぶと・・
冷たいほっこりした南瓜アイスが、温かい南瓜スープで、お口の中でとろけていきます。
もちろん、アイスクリームの甘みは南瓜の素朴な味だけ。
美味しい~!こんなスープは初めてです!
遊び心も混じったこのスープ、演出もお味もGOOD!
そして、冷たいアイスと熱いスープをスプーンで一緒にすくってお口に運ぶと・・
冷たいほっこりした南瓜アイスが、温かい南瓜スープで、お口の中でとろけていきます。
もちろん、アイスクリームの甘みは南瓜の素朴な味だけ。
美味しい~!こんなスープは初めてです!
遊び心も混じったこのスープ、演出もお味もGOOD!
メインデイッシュはこちら。肉ではなく、海鮮料理を選びました。
見た目も美しいですね~!やはり料理も芸術品。
すぐに食べるのが惜しくて、しばし芸術鑑賞・・!
お皿の黄色いソースはパブリカとバターのソース。
バターと良い香りで、食欲もアップ! 一つ一つ美味しくいただきました。
見た目も美しいですね~!やはり料理も芸術品。
すぐに食べるのが惜しくて、しばし芸術鑑賞・・!
お皿の黄色いソースはパブリカとバターのソース。
バターと良い香りで、食欲もアップ! 一つ一つ美味しくいただきました。
この後は、お楽しみのデザートとコーヒー。
デザートは、キャラメルアイス、生クリームたっぷり?の濃厚プリン
洋酒の香りの利いたマロンパイなど・・・。
スイーツ好きの女性にはたまらない組み合わせ。
美味しいものを少しずつ・・も嬉しいですね ^^
今回いただいたのは2300円のBコース
洋酒の香りの利いたマロンパイなど・・・。
スイーツ好きの女性にはたまらない組み合わせ。
美味しいものを少しずつ・・も嬉しいですね ^^
今回いただいたのは2300円のBコース
もうちょっと欲張りメニューのデザートはケーキタワーが登場します。
お店の素敵なお花の飾り付けやデザインですが・・・
実は・・・全て、支配人の坂口さんが担当されています。
坂口さんはお花の先生の資格もお持ちで、こちらで教室も持たれているそうです。
どうりで、素敵なわけです!!
坂口さんに、お店の写真を撮らせていただけませんか?とお尋ねすると・・
「どうぞ、どうぞ。」と快く承諾してくださいました。とってもダンディな坂口さんですが、気さくで、親切な方でした^^
VIP室
和の個室、
「街の喧噪を忘れ、落ち着いた雰囲気の中でフランス料理を・・・ 」
がコンセプトのフレンチレストラン。
名前は、2H。(ドゥ アッシュ)
貴方の2番目の家として美味しいお料理を楽しみ、くつろいでくださいね・・と言う意味です。
季節の花に囲まれ、落ち着いた雰囲気の中でのお食事。丁寧な接客。
お料理も格調高く、丁寧に調理され、デザインされて、見た目も味も大満足。
また、行きたくなるお店でした。
お値段が、高く感じられるかもしれませんが、記念日での会食やパーティ、
大切な方のおもてなしなどには、お勧めのお店です。
大切な方のおもてなしなどには、お勧めのお店です。
ちなみに、大阪グルナビレストラン フレンチ部門第一位。
一切広告無しで、口コミとシェフの入賞で名前が知られました。
一切広告無しで、口コミとシェフの入賞で名前が知られました。
ブログに書いても良いですか?と伺ったら、こんな拙い私のブログのために、
このお店の味を支えるシェフ、中田貴紀さんにも会わせてくださいました。
ホテルで修行を積まれて後、このお店の立ち上げシェフとして8年・・・
50代くらいのおじさまを想像していましたら・・・
グルナビシェフ ベストオブメニューのコンテストにも2回入賞(今年は2位、2008年は3位)
、日経レストランメニューグランプリではグランプリ受賞の大活躍50代くらいのおじさまを想像していましたら・・・
じゃ~ん! こちらはかわいいウェイトレスさんです。
なんと、若い!しかもなかなかの男前。
良い仕事をする方特有の、良いお顔をされています。
中田貴紀さん、ネットで検索するとかなりのヒット数。
マルシェ・ジャポン大使でもあります。
マルシェ・ジャポン大使でもあります。
不景気で、先の見えにくい、何かと希望の持てない世の中ですが・・、
それだけに、こんなご時世での若い方のがんばりには爽やかな風を感じます。
それだけに、こんなご時世での若い方のがんばりには爽やかな風を感じます。
これからの活躍に大いに期待したいです。
昔のお姉さん?も、応援していま~す♪
昔のお姉さん?も、応援していま~す♪
今年のグルナビ賞受賞の模様は、テレビで放送されるそうです。