イチからわかる 内部被ばく
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20110629 イチからわかる“内部被ばく” (前)
20110629 イチからわかる“内部被ばく” (後)
「内部被ばく」とは?
大気中や食べ物などから放射性物質が体に入り、長期に渡って放射し続けることによって起こるのが内部被ばくです。「ヨウ素」はほとんど甲状腺に、セシウムは筋肉など全身に、ストロンチウムは骨に蓄積しやすいと言われています。そして、細胞内に蓄積した放射性物質は、その周辺の細胞を傷つけ、特に遺伝子の鎖を断ち切るなどして、がんを引き起こす原因になるのです。
内部被ばく量を計測できるホールボディカウンター
放射性物質を減らす“調理術”
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/06/29/images/p01.jpg 「洗う」「ゆでる」「酢漬け」にすることが効果的です。
じゃがいもやにんじんなどの野菜は、土を落とし丁寧に洗い、皮をむくことで放射性物質の30~50パーセント程度を取り除くことができます。
肉や魚は、「煮る」ことがおすすめです。
ポイントは「ゆで汁」は捨てること。ゆで汁には放射性物質が流れ出ているからです。
放射性物質の40~60パーセント程度を取り除くことができます。
(「チェルノブイリ放射能と栄養」参考・・・市販されている本ではないため、入手は困難です。)
じゃがいもやにんじんなどの野菜は、土を落とし丁寧に洗い、皮をむくことで放射性物質の30~50パーセント程度を取り除くことができます。
肉や魚は、「煮る」ことがおすすめです。
ポイントは「ゆで汁」は捨てること。ゆで汁には放射性物質が流れ出ているからです。
放射性物質の40~60パーセント程度を取り除くことができます。
(「チェルノブイリ放射能と栄養」参考・・・市販されている本ではないため、入手は困難です。)