こんにゃくから放射能
ルドルフとイッパイア ッテナ様より転載
「こんにゃく」から放射能
厚生労働省によれば、群馬県産のこんにゃく粉から、1キロあたり14・3ベクレルの放射性セシウムが検出されました。
検査をしたのは、兵庫県。時期は、2012年2月です。
サンプルは2つで、もう一方は、13・1ベクレルでした。
(ソース)
・厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000251lk-att/2r985200000251p9.pdf
このレポートの深刻なところは、群馬産の2つのサンプルからセシウムが検出されてしまったところです。
なぜなら、国内で生産されるこんにゃく芋のうち、群馬県産が90%以上だからです。つまり、群馬のこんにゃくがセシウム汚染されたら、大半のコンニャクはアウトということになってしまうのです。
(参考)
・書籍『食品の放射能汚染 完全対策マニュアル』(宝島社)p.63
国産のこんにゃく芋のシェアは、群馬が1位で90%以上。2位は栃木、そして3位は福島。 原発事故の影響を大きく受けた地域ばかり・・・・
【群馬県の検出下限値は40ベクレル】もっと下げて
群馬県の農作物の放射能汚染は、かなり深刻である可能性があります。なぜなら、行政による放射能検査の検出下限値が、セシウム合計40ベクレルだからです。
検査をしたのは、兵庫県。時期は、2012年2月です。
サンプルは2つで、もう一方は、13・1ベクレルでした。
(ソース)
・厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000251lk-att/2r985200000251p9.pdf
このレポートの深刻なところは、群馬産の2つのサンプルからセシウムが検出されてしまったところです。
なぜなら、国内で生産されるこんにゃく芋のうち、群馬県産が90%以上だからです。つまり、群馬のこんにゃくがセシウム汚染されたら、大半のコンニャクはアウトということになってしまうのです。
(参考)
・書籍『食品の放射能汚染 完全対策マニュアル』(宝島社)p.63
国産のこんにゃく芋のシェアは、群馬が1位で90%以上。2位は栃木、そして3位は福島。 原発事故の影響を大きく受けた地域ばかり・・・・
【群馬県の検出下限値は40ベクレル】もっと下げて
群馬県の農作物の放射能汚染は、かなり深刻である可能性があります。なぜなら、行政による放射能検査の検出下限値が、セシウム合計40ベクレルだからです。
検出限界1~2ベクレルで検査すれば、農作物のブランドイメージは一気に向上します。なのにそれをしないのは、自信がないからのように思えてしまいます。
ないんでしょうね、もったいない
ないんでしょうね、もったいない
(参考)
・食品の放射能検査データ(こんにゃく)
http://yasaikensa.cloudapp.net/product.aspx?product=%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%83%A3%E3%82%AF&category=%E9%87%8E%E8%8F%9C%E9%A1%9E
案の定、兵庫県が低い検出限界で放射能検査をしたら、セシウムが検出されてしまいました。群馬の農業は、正念場を迎えているように感じます。
・食品の放射能検査データ(こんにゃく)
http://yasaikensa.cloudapp.net/product.aspx?product=%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%83%A3%E3%82%AF&category=%E9%87%8E%E8%8F%9C%E9%A1%9E
案の定、兵庫県が低い検出限界で放射能検査をしたら、セシウムが検出されてしまいました。群馬の農業は、正念場を迎えているように感じます。
こんにゃくは大好きなのに、当分、食べられませんね。
今も一つ、冷蔵庫に入っていますが・・・。
ルドルフとイッパイア ッテナ様より転載