パスしたほうがよさそうな食材リスト
群馬県のジビエ → イノシシ 368 Bq/kg・ニホンジカ 260 Bq/kg・キジ 45 Bq/kg・ヤマドリ 15 Bq/kg(3月23日厚労省発表) #okfood #ngfood http://t.co/aYJrilu72012.03.24 00:26 twitter
群馬に続き、神奈川でも。関東のキノコはアウト?
明治 http://t.co/R72i0pwH ヨーグルトR-1 1073R-1乳酸菌NEWハードタイプ大阪工場のみ製造原乳:兵庫・大阪・熊本・宮崎・高知・北海道(産地変更可能性有) 乳製品(粉乳等):北海道・一部海外 #okfood #0bq
奈良の梅ですが、原材料に長野産と群馬産の混入が原因。混入した原料が梅そのものなのかなのか、梅のしそ漬けなのでしその葉なのか確認しています。奈良原産の梅が大丈夫でも、加工過程で、落とし穴があるケースでした。
愛知県』新城市産の荒茶から360ベクレル/kgの放射性セシウムが検出 豊橋で53ベクレル« Security.jp http://t.co/cMX835Uj 奈良の王隠堂の梅48べクレルに続き @hanayuu @kikko_no_blog #okfood #ngfood
食べ物は、山は川魚はダメ。
一番ダメなのは赤木小沼のワカサギ。
一番ダメなのは赤木小沼のワカサギ。
川の魚はやめて下さい。
もう、全然ダメです。
すごいセシウムが高いです。
それからイノシシもダメ。
イノシシってその辺の森のコケとかなんかを食っちゃうから、
1番セシウムが溜まっているところを食っちゃって、イノシシはセシウム全開。そういうのであって、
難しい言葉でいうとジゲイですね。
ジビエ(野生の鳥獣)はダメです、残念ながら。
それからキノコもダメ。
キノコはセシウムだけ集めて出来ている、そういう感じ。
それから、クリとかギンナン、これもダメなの。
これも果実だから。
海だとですね、
貝類、海草、海底に住んでいる魚、ヒラメやカレイ。
海底あたりがダメ。海の底に。
海の真ん中を泳いでいる魚、あれはまぁまぁなんとか食べられるかもしれない。
でも底にいる魚、これはダメ。
ヒラメとかカレイ知ってる?
これは美味しいです。美味しいよね、カレイは。
けれども、ちょっとやめた方がいいです。
もう、全然ダメです。
すごいセシウムが高いです。
それからイノシシもダメ。
イノシシってその辺の森のコケとかなんかを食っちゃうから、
1番セシウムが溜まっているところを食っちゃって、イノシシはセシウム全開。そういうのであって、
難しい言葉でいうとジゲイですね。
ジビエ(野生の鳥獣)はダメです、残念ながら。
それからキノコもダメ。
キノコはセシウムだけ集めて出来ている、そういう感じ。
それから、クリとかギンナン、これもダメなの。
これも果実だから。
海だとですね、
貝類、海草、海底に住んでいる魚、ヒラメやカレイ。
海底あたりがダメ。海の底に。
海の真ん中を泳いでいる魚、あれはまぁまぁなんとか食べられるかもしれない。
でも底にいる魚、これはダメ。
ヒラメとかカレイ知ってる?
これは美味しいです。美味しいよね、カレイは。
けれども、ちょっとやめた方がいいです。
02-25)イノシシくんたちはパス。
しいたけ、なめこなどきのこ類、れんこん、柚子、さつま芋などは関東近辺が産地だとけっこうな確率で出ています。魚、切り干しなどの加工品、肉類もたまに…
椎茸、干し椎茸はパスしたい
東京都学校給食会、23年度産の干し椎茸に変わったら、下限値核種10Bq/kgでも引っかかり、21Bq/kgを発表。それでも基準値内で流通としていたが、このたび、流通を止めるにいたったことがHPで発表されていました。http://t.co/NhRsz1Rf
宮城産スケソウダラ セシウム14.8Bq他、静岡産カツオ セシウム9.8Bq、鹿児島産(養殖)ブリ セシウム7.2Bq【食品放射能調査第4回目:冬のお魚調査(養殖魚含む)・ベビーフード調査 | 国際環境保護NGOグリーンピース】 http://t.co/XEcfhoe6
厚労省発表の海産物測定結果。スルメイカ、Cs合算22.1Bq/kg、Ag110mが24.9Bq/kg, ダンゴイカ類はCs合算11.1Bq/kgでAg110mが37.6Bq/kg。やっぱりイカ・タコ系は銀110mが濃集するっぽいな…。 http://t.co/d0ywJ08Q
牛乳、粉ミルクもパス。西でも?
注意・西宮流通品の牛乳からセシウム】1月19日購入。20日結果。岩手製造・ヨウ素131・ND(<1)、セシウム134・ND(<2)、セシウム137・2Bq/L http://t.co/PR9l9y7H
ル ド ル フ と イ ッ パ イ ア ッ テ ナ さんからの情報
いろんな物から放射能
ガスや電気での調理よりおいしいといわれた炭焼きは、人気でした。
でも今、調理に使う炭からも放射能が検出されています。
スーパーで食材を買うときに、外国産の材料でなく、「国産原料」と書いてあると安心しました。
原発事故が起きて、食品会社に問い合わせて分かったことは、原料が圧倒的に外国産が多いということ。
何だかホッとしたりしますが、実は、遺伝子組み換えや添加物、農薬などはっきりしない危険物質が多いのが輸入食品です。
安易に、外国産の食材に走らないようにしましょう。
がれきの焼却灰と同じ原理ですね・・・・・。当然ですが、子どもの近くでは絶対に吸わないようにしましょう。
木炭から放射能「焼き肉」「焼き鳥」「蒲焼き」が危ない!
昨年10月に施行された新基準に違反したとして、札幌市の焼き肉店が摘発された。1月中旬に専用のまな板や包丁を使わず調理した牛ユッケを提供したという。食べた客は発熱などの症状を訴えた。
もっとも、肉は焼けば安心というわけではないらしい。何で焼くかによっては別の問題が生じる。NPO法人「食品と暮らしの安全基金」の中戸川貢氏が言う。
「今月沖縄で、窯焼きピザに使う薪から、1キロ当たり468ベクレルの放射性セシウムが検出されました。使用後の灰は4万ベクレルです。薪は福島県産でした。