手作りのお土産色々

友達と会う時には、簡単な手作りのお土産を用意します。
最近は、何かとお世話になってばかりいるので、
感謝と嬉しい気持ちを表すための手作りおみやげです。

手作りの良さは、何と言っても「安全」で「良い材料」で作れること
わざわざ買って・・となると、気を遣って・・と思われるけれど、
気持ちを表す手作りなら、そんな心配も無用
「お味見してくださいね」と手渡せば済みます^^

最近の手作りは・・・
季節の天然酵母パン(白神酵母や星野天然酵母がふっくら美味しいパンが焼けます)
(これは、実はパン焼き機で・・ 私は材料を入れるだけ
ヨモギパン(ヨモギの粉を使うので簡単。ヨモギの香りが良い)
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✿新玉葱パン(この季節だけの新玉葱の甘い香りとバターが意外に美味)
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その他、トマトパンや、黒ゴマパン、カボチャパン、クルミパン、
フルーツパンなど…

パン作りを始めたきっかけは、子どものアレルギーでした。
市販のパンは油、砂糖、卵、牛乳の他、身体に悪い添加物も多く、先生より禁止。
同じくアレルギーの子供を持つ友人が、それなら手作りしようと言われて、
一緒にやってみたのです。
でもコネてる間に、電話やブザーが鳴っても出られません。
子どもの用事も「ちょっと待って」状態。
そこで、パン焼き機を購入したのですが、色んなパン作りが気軽に楽しめて
重宝しています。



▼最近はこんなものを・・・。
クルミと乾燥小エビの田作り風>
甘いもの厳禁の方もこれなら大丈夫?
スプーンですくっていただきます。
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乾燥小エビとクルミ(少し小さめに刻む)を別々にロースト
(オーブントースターで2分くらい)

味醂大1とお醤油大1好みでオリゴ糖大1を焦がさないように煮たてた中に
クルミを入れて味付け、小エビと合わせて田作り風に混ぜただけ
(~だけ料理は楽チン♪)

小エビのカルシウムに、 くるみは オメガ3脂肪酸、抗酸化物質(ポリフェノールメラトニン)と、体に良い成分がいっぱい。
クルミはローストしたほうが良いようです。
美味しいのですが、クルミの食べすぎは逆効果、1日25g厳守とのこと

<キャロットケーキ>
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この小さいケーキ型2個分の材料

オリーブオイル100CC 卵2個 ブラウンシュガー1カップをミキサーでガー。

それに強力粉1カップ
シナモン、ベーキングパウダー小1
人参(大1本)のすりおろし
レーズン、くるみ1カップを刻んだものを加えて180度のオーブンで30分焼くだけ
これも簡単で失敗なしです。

このケーキはヘルシーケーキとして、近江八幡教会の友人から教わりました。
人参と黒砂糖とシナモンの組み合わせが意外な美味しさです。
皆様もよろしければお試しを・・。