手作りのお土産色々
友達と会う時には、簡単な手作りのお土産を用意します。
最近は、何かとお世話になってばかりいるので、
感謝と嬉しい気持ちを表すための手作りおみやげです。
手作りの良さは、何と言っても「安全」で「良い材料」で作れること
わざわざ買って・・となると、気を遣って・・と思われるけれど、
気持ちを表す手作りなら、そんな心配も無用
「お味見してくださいね」と手渡せば済みます^^
最近の手作りは・・・
(これは、実はパン焼き機で・・ 私は材料を入れるだけ)
✿新玉葱パン(この季節だけの新玉葱の甘い香りとバターが意外に美味)
その他、トマトパンや、黒ゴマパン、カボチャパン、クルミパン、
フルーツパンなど…
パン作りを始めたきっかけは、子どものアレルギーでした。
市販のパンは油、砂糖、卵、牛乳の他、身体に悪い添加物も多く、先生より禁止。
同じくアレルギーの子供を持つ友人が、それなら手作りしようと言われて、
一緒にやってみたのです。
でもコネてる間に、電話やブザーが鳴っても出られません。
子どもの用事も「ちょっと待って」状態。
そこで、パン焼き機を購入したのですが、色んなパン作りが気軽に楽しめて
重宝しています。
▼最近はこんなものを・・・。
<クルミと乾燥小エビの田作り風>
甘いもの厳禁の方もこれなら大丈夫?
スプーンですくっていただきます。
乾燥小エビとクルミ(少し小さめに刻む)を別々にロースト
(オーブントースターで2分くらい)
クルミを入れて味付け、小エビと合わせて田作り風に混ぜただけ
(~だけ料理は楽チン♪)
*クルミはローストしたほうが良いようです。
美味しいのですが、クルミの食べすぎは逆効果、1日25g厳守とのこと
<キャロットケーキ>
この小さいケーキ型2個分の材料
オリーブオイル100CC 卵2個 ブラウンシュガー1カップをミキサーでガー。
それに強力粉1カップ、
シナモン、ベーキングパウダー小1
人参(大1本)のすりおろし
レーズン、くるみ1カップを刻んだものを加えて180度のオーブンで30分焼くだけ
これも簡単で失敗なしです。
このケーキはヘルシーケーキとして、近江八幡教会の友人から教わりました。
人参と黒砂糖とシナモンの組み合わせが意外な美味しさです。
皆様もよろしければお試しを・・。