牡蠣とベーコンでご飯入りお好み焼き
今日のお昼ごはんです。
炊飯器には昨日の残りご飯がお茶碗に軽く一杯
冷蔵庫には、まだ牡蠣が・・。
牡蠣は早く使ってしまわないとね!
冷蔵庫には、まだ牡蠣が・・。
牡蠣は早く使ってしまわないとね!
ベーコンがあるので、牡蠣のベーコン巻き?
美味しいけれど、これって、お酒のあてですよね。
お昼から飲むわけにはいきません。
それに私、一応、飲めない酒豪と言うことになっています!(笑)
美味しいけれど、これって、お酒のあてですよね。
お昼から飲むわけにはいきません。
それに私、一応、飲めない酒豪と言うことになっています!(笑)
・・・・・・ というわけで、本日の残り物料理・・
「牡蠣とベーコンのご飯入りお好み焼き」です。
種はお鍋で作ります。
*お茶碗一杯のご飯に生卵をまぜて、ご飯のつぶつぶをバラします♪
二枚分で、卵二個使いました。
*そこに、長芋をたっぷりすりおろして・・・♪
*いつものようにみじん切りしたキャベツもたっぷり♪
*だし汁と小麦粉を入れ・・鰹節や青のり、お好みで揚げ玉や紅ショウガなんかも・・♪
いつものお好み焼きの材料に、ご飯も卵でほぐして入れました・・という感じかな。
*お茶碗一杯のご飯に生卵をまぜて、ご飯のつぶつぶをバラします♪
二枚分で、卵二個使いました。
*いつものようにみじん切りしたキャベツもたっぷり♪
*だし汁と小麦粉を入れ・・鰹節や青のり、お好みで揚げ玉や紅ショウガなんかも・・♪
いつものお好み焼きの材料に、ご飯も卵でほぐして入れました・・という感じかな。
*お好み焼きの種をよく熱して油を敷いたフライパンに入れます。
*牡蠣と食べやすく切ったベーコンも入れて混ぜ、蓋をして弱火で蒸し焼き10分。
*蓋を取って、フライパンを揺すっても大丈夫になったら、
また油をひいて、ホットケーキのようにひっくり返して裏を焼きます。
これは、子ども達のお楽しみの一つでした♪
我が家はホットプレートがなかったので、お好み焼きもフライパンで1枚ずつ。
「ひっくり返すよ~!」というと
「待って、待って!」と集まる子ども達
「いち、にぃのさん! 」「それっ」
見事、ひっくり返せると子どもたちが拍手喝采。
「やったあ~」「お母さん!サーカスに出られる~!」
いつもこんな調子の子ども達です。
こんな事出来たって、サーカスには出られません!><
でも、今でもひっくり返すとき、子どもたちの歓声を思い出します。
関西に来て、お好み焼きの美味しさを再発見した私です。
仙台で生まれ育ち、それから千葉、東京と引っ越ししてきましたが・・、
お好み焼きを家で作ってもらったことがありません。
お祭りや縁日の食べ物だとばかり思っていました。
*牡蠣と食べやすく切ったベーコンも入れて混ぜ、蓋をして弱火で蒸し焼き10分。
また油をひいて、ホットケーキのようにひっくり返して裏を焼きます。
これは、子ども達のお楽しみの一つでした♪
我が家はホットプレートがなかったので、お好み焼きもフライパンで1枚ずつ。
「ひっくり返すよ~!」というと
「待って、待って!」と集まる子ども達
「いち、にぃのさん! 」「それっ」
見事、ひっくり返せると子どもたちが拍手喝采。
「やったあ~」「お母さん!サーカスに出られる~!」
いつもこんな調子の子ども達です。
こんな事出来たって、サーカスには出られません!><
でも、今でもひっくり返すとき、子どもたちの歓声を思い出します。
仙台で生まれ育ち、それから千葉、東京と引っ越ししてきましたが・・、
お好み焼きを家で作ってもらったことがありません。
お祭りや縁日の食べ物だとばかり思っていました。
当然、作れるわけもなく・・
子どもに何度も、「○○君ちのお好み焼きは美味しかった」とか
「××ちゃんちで食べたのは最高だった!」
・・・と、さんざん聞かされて、ようやくチャレンジ!
少しはましに作れるようになるまで、結構、時間がかかりました。
子どもに何度も、「○○君ちのお好み焼きは美味しかった」とか
「××ちゃんちで食べたのは最高だった!」
・・・と、さんざん聞かされて、ようやくチャレンジ!
少しはましに作れるようになるまで、結構、時間がかかりました。
それにしても関西人は、よくお好み焼きを作ります。
私も,子ども達も、どれだけよそのお宅でご馳走になったことか・・。
「今日はお好み焼くから、食べにおいでよ~」とお呼ばれして、
みんなでわいわい言いながらいただくお好み焼きは
まさしく、関西の温かいおばちゃんの味です♪
私も,子ども達も、どれだけよそのお宅でご馳走になったことか・・。
「今日はお好み焼くから、食べにおいでよ~」とお呼ばれして、
みんなでわいわい言いながらいただくお好み焼きは
まさしく、関西の温かいおばちゃんの味です♪
これは、関西で初めて、友人宅でご馳走になったときの「おすすめソース」
ところが、別の友人宅でご馳走になったときも、子どもの幼稚園のお友達のお宅でも「これ」でした。
関西では、お好み焼きにはこのソース!と決めている方が多いみたいですね!!!
そのせいで、ウチもお好み焼きにはこのソース。
ちょっと甘めですから、甘さが気になる方は,ウスターソースで薄めるといいですよ。
ソースとマヨネーズ、青のり、
そして、子どものもう一つのお楽しみだった踊るかつお節~♪
熱々の湯気でかつお節が踊るのが、おもしろかったみたいです!
ちょっと甘めですから、甘さが気になる方は,ウスターソースで薄めるといいですよ。
ソースとマヨネーズ、青のり、
そして、子どものもう一つのお楽しみだった踊るかつお節~♪
熱々の湯気でかつお節が踊るのが、おもしろかったみたいです!
さて、試食しました。
どんなものになるかと思いましたが・・
長芋でふんわり、ご飯でもっちり・・
ベーコンと牡蠣の組み合わせも美味しかったです!
長芋でふんわり、ご飯でもっちり・・
ベーコンと牡蠣の組み合わせも美味しかったです!
でも、さすがにご飯入り・・
ボリュームがあって1枚で十分でした~!(*^~^*)マンプク~!
ボリュームがあって1枚で十分でした~!(*^~^*)マンプク~!